Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Губит людей не пиво, губит людей… сатуратор!


Дмитрий Старовойтов
27 февраля 2020 г.


Губит людей не пиво, губит людей… сатуратор!


Обеспечение качества выпускаемых продуктов на пищевом производстве с прибором Fluke ii900


Кому из нас не хотелось в жаркий летний день выпить бокал холодного, бодрящего пива? Этот напиток считается, пожалуй, одним из наиболее древних, ведь первые упоминания о нем относят к временам древних шумеров, а потом египтян. Однако сегодня поговорим не об истории пивоварения, а о современном производстве данного напитка в промышленных масштабах, точнее — о применении новых приборов ii900 на таком производстве.


*Основано на реальных событиях!


Процесс приготовления пива в промышленных масштабах - сложный и высокотехнологичный процесс, требующий дополнительных операций для обеспечения соответствия продукта требованиям ГОСТов и ТУ. Неотъемлемой частью производства напитка в промышленных масштабах является сатурация (насыщение CO2 и/или N2) и охлаждение готовой продукции. За охлаждение обычно отвечает холодильно-компрессорная станция на базе аммиачных или фреоновых компрессоров, которые, в целом, всем знакомы. Сатурация же (газирование) может быть естественной: природной (минеральные воды) или путем брожения (квас, шампанское); и искусственной. Искусственная сатурация активно используется в пищевой отрасли (газированные напитки, воды, вина) и проводится в специальных установках - Сатураторах.



Сатуратор представляет из себя устройство, которое после деаэрации поступающего охлажденного напитка под действием вакуума насыщает напиток CO2 и N2 (в зависимости от сорта пива, могут использовать газы как по отдельности, так и вместе, что часто называют пивной газовой смесью) и отправляет готовый продукт на розлив. От качества охлаждения и сатурации зависит и качество получаемого напитка, ведь степень насыщения, зависящая от правильности охлаждения, для каждого сорта пива своя. И я сомневаюсь, что найдутся те, кто положительно отнесется к тому, что любимый напиток недостаточно газирован (или наоборот), или пена недостаточно плотная.



Утечки - это то, что может привести к снижению и нестабильности качества выпускаемого напитка, а именно недостаточная подача пивной газовой смеси и недостаточное охлаждение из-за отсутствия хладагента. Учитывая количество фитинга и точек соединения всевозможных узлов производственных установок, и само их количество, поиск утечек в системах охлаждения и сатурации становится не самой простой задачей. Однако современные визуально-аккустические методы НК (Fluke ii900) позволят решить задачу очень быстро и своевременно, а учитывая простоту эксплуатации прибора и наличие визуализации полученных данных, локализация места утечек становится совсем простой задачей. Благодаря тому, что требуемое время на проведение диагностики ограничено, данный вид НК можно проводить регулярно, для поддержания высокого качества производимой продукции. Ведь качество продукции - это репутация компании, которая строится не один год.



Если принять во внимание, что на пивоваренном производстве, помимо системы охлаждения и сатураторов, всегда есть воздушно-компрессорная станция (для внутренних нужд производства), то с помощью ii900 можно еще и сэкономить. Сделать это можно не столько на потребляемой электроэнергии (хотя все зависит от объемов работы), сколько на увеличении срока полезной эксплуатации компрессорного оборудования до отказа, путем увеличения его КПД.


Современные проблемы НК требуют современных решений - Fluke ii900.