Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Про «Алмаз», «Радугу» и «Статор»



Старовойтов Дмитрий
25 февраля 2019 г.


Про «Алмаз», «Радугу» и «Статор»


Как тепловизоры людей лечили?
Часть 1


За окном совсем не зимний февраль… Вирусы и болезни медленно, но верно атакуют офисных работников, школьников и детей в садиках. Вот и меня постигли все «прелести» ОРВИ. Однако простуда — отличный повод подумать о новой заметке про тепловизоры. Я помню, что обещал историю тепловидения, но она требует большой и кропотливой работы, чтобы понятно и просто передать хронологию и локацию вех развития этой замечательной науки. Но болезнь подсказала очень интересную и редко встречающуюся в работе тему — «тепловидение в медицине». А ведь именно медицина следом за «военной машиной» СССР получила доступ к тепловизорам. Однако давайте по порядку!


Если задуматься и внимательно поискать информацию, то рождение медицинской тепловой диагностики (сам термин появился лишь в 1957 г.) произошло в 1956 г. Что интересно, основателем данного направления (фактически) является канадский ученый Роберт Лоусон, выпустивший первую публикацию об анализе значения поверхностных температур в диагностике рака молочной железы. Годом позже Лоусон публикует еще одну монографию в том же направлении — диагностика заболеваний молочной железы, под названием «Термография — новое средство для исследования заболеваний молочной железы».


Ученый мир быстро подхватил новое веяние в медицине и, начиная с 1960 г., мир получил целый пласт (наверное, в бумажном эквиваленте тоже :)) прикладных методик по диагностике различных заболеваний, в различных отраслях медицины: ортопедия, неврология, акушерство, хирургия, травматология и другие. Термография, наряду с рентгенографией, стали широко применяться в научных исследованиях по всему миру (Англия, Франция, США, Нидерланды). Это был прорыв в медицине и новые возможности для человечества в диагностике и лечении в ранее неизвестных и опасных заболеваний.

НОВИНКИ

hicmikro